おむすびのこだわり
~お米~
お米は新潟県長岡市(旧越路町)で収穫された
特別栽培米 新潟コシヒカリ(平成26年産)使用
生産者:越路コシヒカリ栽培研究会
*特別栽培米とは、農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従い、減農薬栽培等で栽培された米です。
~塩~
おむすびに使用する塩は、薪で焚いた昔ながらの手づくり海水塩「笹川流れの塩」(新潟県 海水100%)
ゆっくり時間をかけて煮詰めるので、えぐみのないまろやかな味が特徴です。
いなか汁のこだわり
超軟水の天然水「魚沼の水」使用し、越後の特産「車麩」とたっぷりの季節野菜を新潟県産エンレイ大豆100%「こうじ味噌」で仕上げました。
その場でつくりたてをお出しいたします。おむすびのお供にぜひどうぞ。
いなか汁【根菜など野菜がたっぷり入った冬季限定のみそ汁です。】
大根・里芋・ごぼう・にんじん・ネギ・椎茸など
お惣菜のこだわり
新潟県産の野菜を使用し、素材の味を活かした素朴な味わいの和惣菜を心がけています。
ひとつひとつ丁寧に、毎朝手づくりしています。
(メニュー例)
■春・夏
春の山菜おひたし、糸うりの塩こうじ漬、長岡巾着なすとかぐら南蛮の味噌炒め、
長岡産青大豆のひたし豆など・・・
■秋・冬
中ノ島レンコンのきんぴら、
山の里芋煮ころがし、切干大根の煮物、
アスパラ菜のおひたし、かぶの炒めなど・・・
※特注等も承っております、どうぞお気軽にご相談ください。
お煎餅
『お米の味、香りがしっかり感じられる』
お米が本来もっている味、香りを活かすため、国産米100%にこだわっています。
こだわりが生んだ「国産米100%の生地」に探求を重ねた「味付け」この二つが風味豊かな味わいを生みだします。